Vom Himmel hoch, da komm ich her

Am 14.12.2019, 17:00 Uhr

Vorschau auf ein ganz besonderes Advents- und Weihnachtskonzert

Die Chöre der Stadtkantorei Gehrden und der katholischen Gemeinde St.Heinrich in Hannovers Südstadt haben sich zusammengetan, um mit insgesamt 80 Sängerinnen und Sängern ein besonders klangvolles Advents- und Weihnachtskonzert aufzuführen. Das Programm mit Werken von Bach, Mendelssohn und Loewe wird zweimal zu hören sein:

Am Samstag, 14.Dezember um 17.00 Uhr in der evangelischen Johanneskirche Empelde, um am Sonntag, 15.Dezember um 18.00 Uhr in der katholischen St.Heinrich-Kirche Hannover.

Die Chöre werden vom jungen und frisch gegründeten Orchester ensemble geräuschkulisse aus Hannover begleitet. Für die Solopartien konnten renommierte Sängerinnen und Sänger verpflichtet werden.

Von Bach erklingt aus dem Weihnachtsoratorium die seltener aufgeführte Kantante IV – zumeist werden nur die ersten drei Kantaten angeboten. Der Eingangschor „Fallt mit Danken, fallt mit Loben vor des Höchsten Gnadenthron“ ist nicht weniger leuchtend und prachtvoll als die bekannte Eröffnung „Jauchzet, frohlocket“ der ersten Kantate.

Mendelssohn Bartholdy hat als eines seiner letzten Werke das unvollendete Oratorium „Christus“ hinterlassen. Aus dem ersten Teil („Geburt Christi“) singen die beiden Chöre das wunderbar meditative und schließlich in Vision und Anbetung übergehende Stück „Es wird ein Stern aus Jacob aufgehen“ mit dem Schlusschoral „Wie schön leuchtet der Morgenstern“.

Im Gedenken an den 150. Todestag des „Balladenkönigs“ Carl Loewe führt die Sängergemeinschaft  aus Gehrden und Hannover Teile aus einem zu Unrecht fast vergessenen Oratorium auf. Er hat im zu Recht den Titel „Die Festzeiten“ gegeben. Besonders festlich in ihrem emotionalen Ausdruck ist die im Konzert zu hörende Musik zu den Höhepunkten des Kirchenjahres: Advent und Weihnachten.

Christoph Walther

Karten

Die Karten kosten 15 € und werden für Schüler und Studierende auf 7 € ermäßigt. Sie sind an der Abendkasse zu haben oder im Vorverkauf ab Montag, 2.Dezember in den Geschäften:

• "Lesezeichen" (Gehrden)
  • "Buchfink" (Ronnenberg)